журнал Сверхновая Fantasy and Science Fiction
Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом голоса пространства голоса пространства Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Обзор Обзор Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы









Рейтинг@Mail.ru



Анна Лаврова

Африка и экология

Европейская поношенная одежда заполонила свалки Африки, животные, в том числе исчезающие виды, постоянно погибают от рук браконьеров, жителям некоторых стран не хватает воды, а в Кении существует уголовное наказание за продажу и использование пластиковых пакетов в стране. Пожалуй, это самые часто используемые темы, которые освещают журналисты, когда рассказывают об экологической ситуации в странах Африки. С какими на самом деле экологическими проблемами уже сейчас сталкиваются жители африканского континента, какие существуют международные и государственные программы и что делают местные экоактивисты для сохранения природы - попробуем ответить на эти вопросы.

Географические особенности и экологические проблемы

Жители стран Африки страдают от изменения климата больше других стран - с одной стороны, это связано с географическими особенностями, с другой - с относительно высокой бедностью и невозможностью справиться с теми или иными последствиями климатического кризиса.

Среди основных экологических проблем Африки стоит выделить следующие: опустынивание и деградация земель (проблема северной части континента); вырубка тропических лесов (в центральной части); большой демографический рост; критический уровень популяции многих видов животных из-за браконьерства); загрязнение воды и её нехватка; загрязнение воздуха.

Во многих пустынных областях Африки растительный покров отсутствует вообще, в том числе из-за недостатка осадков. Но деятельность человека оказала огромное влияние. Выпас скота, вырубки леса и заготовки топлива, добыча природных ископаемых, сбор полезных растений - всё это происходило, и часто происходит до сих пор без оценки ущерба экологии. Площадь лесов ежегодно сокращается из-за незаконных вырубок. Несмотря на большие земельные ресурсы, эрозия почв сейчас приняла катастрофический характер из-за неправильной обработки (https://earth.org/environmental-issues-in-africa/).

Согласно исследованию NASA 2019 года, 780 000 преждевременных смертей в Африке связаны с загрязнением воздуха. Высокие показатели смертности не в последнюю очередь зависят от расширения нефтегазовой промышленности в Нигерии и Южной Африке, в то время как смертность в Западной и Центральной Африке в основном связана с выбросами от пожаров. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, количество смертей от загрязнения наружного воздуха увеличилось на 60% по всей Африке в период с 1990 по 2017 год (https://doi.org/10.1029/2018JD029336)

При этом рост населения в Африке - один из самых больших в мире. С 2020 по 2100 год население Африки предположительно вырастет с 1,3 млрд до 4,3 млрд человек (https://www.worldometers.info/world-population/africa-population/). Прогнозы показывают, что этот прирост будет достигнут главным образом в странах Африки южнее Сахары, численность населения которых к 2100 году вырастет более чем в три раза.

На протяжении столетий из Африки вывозились золото и слоновую кость. И сегодня в этих областях наблюдаются особо тревожные явления. В 2019 году журналисты Reuters провели большое расследование под названием «Новая золотая лихорадка» (https://www.reuters.com/investigates/special-report/gold-africa-smuggling). По результатам расследования были сделаны выводы, что ежегодно из Африки нелегально вывозится золото на десятки миллиардов долларов. Значительная часть этого потока не попадает в экспортную отчетность, и страны-производители не получают с него налоги. При этом большая часть золота, как законно, так и нелегально добытого и вывезенного, проходит через ОАЭ, а оттуда уже в Европу, США, Китай и другие регионы.

При добыче, во-первых, происходит загрязнение водных ресурсов. Использование химических реагентов, таких как цианид и ртуть, приводит к тому, что вода становится непригодной для питья и для орошения земли. Во-вторых, происходит разрушение лесов и экосистем. Добыча золота порой происходит в тропических лесах, что приводит к их разрушению и уничтожению многих видов растений и животных. В-третьих, происходят выбросы в атмосферу вредных веществ. При использовании машин и оборудования для добычи золота происходит выброс в атмосферу оксидов азота и серы, а также других вредных веществ.

Стоит сказать и о том, что добыча золота приводит к усилению несправедливого распределения богатства и власти, а также к конфликтам с местными жителями, в том числе с племенами и коренными народами.

Глобальные инициативы для решения экологических проблем

В Африке существует несколько больших проектов, которые помогают сохранить биоразнообразие, бороться с изменением климата и улучшать жизненные условия местных жителей.

Один из самых известных проектов - Великая зеленая стена (Great Green Wall, https://thegreatgreenwall.org). Это международная инициатива по созданию зеленой стены, которая будет предотвращать распространение пустынь и бороться с деградацией почвы через посадку деревьев и других растений. Проект был запущен в 2007 году и предполагает создание лесной зоны, простирающейся от Атлантического океана до Красного моря, через 11 стран Сахары. “Зеленая стена” в длину должна составить около 8 000 километров, шириной от 15 до 30 километров. В рамках проекта предполагается посадить около 100 миллионов гектаров деревьев, кустарников и других растений.

И это не проект будущего - уже сегодня можно измерить результаты. Например, в Сенегале лесной покров увеличился на 33% с 1990 года. Кроме того, проект помогает создать рабочие места для местных жителей и улучшает их жизненные условия.

В основу проекта "Великая зеленая стена" лег проект "Панафриканский зеленый пояс"6 (Pan-African Green Belt Network) который также направлен на борьбу с деградацией почвы и изменением климата. Это коренная низовая организация в Кении, которая занимается не только посадками деревьев, но и правами женщин. Движение зелёного пояса (GBM ) было основано в 1977 году Вангари Маатаи, чья работа в 2004 году была отмечена Нобелевской премией мира. Это одна из самых эффективных и известных низовых организаций, занимающихся проблемой глобальной вырубки лесов. Успехи GBM в сохранении лесов, образовании и расширении экономических прав и возможностей женщин принесли организации всемирное признание. Она также известна своей защитой прав человека, демократизацией доступа к государственным землям и вопросами экологической защиты.

Для борьбы с браконьерством и сохранением биоразнообразия был создан проект "Африканские национальные парки" (African National Parks). Основная его задача - это создание и сохранение национальных парков.

Есть несколько крупных проектов, которые в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, но это имеет прямое отношение и к сохранению природных ресурсов. Так, проект "Электрическая связь" (Power Africa) направлен на увеличение доступа населения Африки к энергии, особенно из возобновляемых источников, и на борьбу с деградацией окружающей среды. А проект "Чистая вода для всех" (Clean Water for All) помогает обеспечить доступ жителей к чистой воде, при этом занимается предотвращением загрязнения водных ресурсов и борется с изменением климата.

Большая часть проектов если не поддерживается, то как минимум не находит сопротивления со стороны государства. Практически ежегодно проходят Конференции министров африканских стран по проблемам окружающей среды (АМСЕН, https://www.unep.org/events/conference/resumed-eighteenth-session-african-ministerial-conference-environment-amcen), во время которых обсуждают ключевых вопросы и их решения в рамках борьбы с изменением климата, потерей природной среды, загрязнениями воды и воздуха и отходам. Так, в 2022 году в Конференции приняли участие министры природы 54 стран.

Мусор в Африке: основные источники загрязнения и способы преодоления проблемы

Мусорные свалки и отсутствие ответственного потребления – проблемы, которые сегодня касаются абсолютно всех стран. Но для стран Африки эта проблема особенно актуальна.

Если говорить об отходах, которые производят жители африканского континента, то в первую очередь на глобальном уровне не организована инфраструктура сбора и переработки вторсырья. Более того, из-за отсутствия экопросвещения некоторые жители не понимают, что делать с мусором, и просто выбрасывают его на улицу или на природные территории.

В Африке есть мусороперерабатывающие заводы, но их количество и развитие зависят от конкретной страны и региона. В некоторых странах, таких как Южная Африка, Египет, Нигерия и Марокко, есть крупные мусороперерабатывающие предприятия, но в большинстве стран они не очень распространены. Среди основных причин - нехватка капитала для строительства и современного оборудования заводов, а также отсутствие компетентных кадров, готовых работать в этой отрасли. size="2">

При этом важно отметить, что некоторые страны континента уже показывают примеры успешных решений проблем с мусором. Так, Руанда известна своими инновационными и зачастую радикальными подходами к управлению отходами. В 2008 году правительство Руанды запретило использование пластиковых пакетов, что позволило сократить объемы мусора на улицах и водоемах.

Интересно, что действует запрет не только на использование пластиковых пакетов внутри страны, но и на ввоз их в Руанду. Так, в Международном аэропорту Кигали установлен знак, предупреждающий, что все полиэтиленовые пакеты будут конфискованы. Представители управления защиты окружающей среды Руанды (REMA) даже разрезают пластик, в который упакованы чемоданы прибывающих в страну. Предприятия по всей стране были вынуждены заменить пластиковые пакеты бумажными. А в 2019 году список запрещенных одноразовых пластиковых вещей расширился - теперь в стране под запретом пластиковые обертки, контейнеры, бутылки, соломинки, столовые приборы, папки и даже воздушные шары. Гости Руанды отмечают, что в стране действительно очень чисто. И по приезду в столицу Кигали пишут восторженные посты в соцсетях о том, насколько это чистый и зеленый город. Особенно по контрасту с соседними странами.

Также в Руанде существуют “мусороперерабатывающие”, а по существу мусоросжигательные заводы, где мусор перерабатывается в энергию. Несмотря на то, что для большинства стран сжигание отходов не является подходящим решением, для развивающихся регионов это в данный момент все равно более подходящий вариант, нежели мусор на улицах или бесконтрольное сжигание мусора на улицах самим жителями.

В Найроби (Кения) существует достаточно крупное экологическое сообщество под названием "Така Така зеро" (https://takatakazero.org) которое занимается сбором и переработкой пластиковых отходов. Така Така - мусор на языке масаев. Эта организация сотрудничает с местными производителями, чтобы производить из переработанного пластика новые продукты, такие как мебель и ткани. Одна из миссий проект - создание самодостаточных местных сообществ, которые практикуют устойчивые и экологичные практики, предоставляя рабочие места молодежи.

Вторая проблема с мусором заключается в том, что во многие страны Африки вывозят использованную одежду или бытовую технику из Европы. В 2022 году вышло несколько резонансных статей в крупных СМИ после того, как экоактивисты из Ганы стали активно бороться с этой проблемой. В том числе вышел материал Натали Обико Пирсон и др. в “Блумберг”, где .журналисты рассказали о том, что такие бренды, как H&M и Zara декларируют, что занимаются переработкой ненужной одежды, а на самом деле вещи этих брендов отправляются в такие места, как Аккра, столица Ганы. В Аккре ежегодно скапливается более 15 млн ненужных предметов одежды из Великобритании, Европы, Северной Америки и Австралии. По меньшей мере 40% из этого объема отправляются прямиком на свалки. По словам экоактивиста Дэвида Кумордзи, на континент почти непрерывным потоком поступают контейнеры, наполненные выброшенными вещами европейцев — от электронного хлама и поношенной одежды до разбитых автомобилей. Некоторое количество этих ресурсов сортируется в поисках пригодных к дальнейшему использованию предметов, однако все остальное попадает на свалки. По данным экологической НКО Qr Foundation, только в Гану каждую неделю прибывает около 15 млн единиц бывшей в употреблении одежды (https://www.theguardian.com/global-development/2023/jun/05/yvette-yaa-konadu-tetteh-how-ghana-became-fast-fashions-dumping-ground).

Наряду с организованными поставками, на пляжи Ганы ежедневно выбрасывает тонны мусора из Атлантического океана. По словам эксперта по окружающей среде из Нигерии Нниммо Бэсси, в Африке до сих пор отсутствуют строгие законы, запрещающие или ограничивающие прием мусора из-за рубежа (https://www.dw.com/en/activists-slam-europe-for-dumping-on-africa/a-61315412).

После огласки есть шанс, что ситуация поменяется на глобальном уровне. Конечно, есть и местные инициативы, но их ресурсов не хватает для системных изменений. Из любопытного проекта можно отметить инициативу в Гане – активисты решили разбирать завалы с вещами, чтобы находить там винтажную одежду. Проект начали делать два 23-летних жителя Ганы Принц Квист и Джеймс Эдем Доу Дарти (https://www.reuters.com/lifestyle/ghanas-vintage-enthusiasts-give-new-life-western-clothing-waste-2022-12-28/ ) в 2022 году. К ним присоединились и другие неравнодушные ребята, которые выступают против глобальной индустрии быстрой моды. Несколько раз в неделю они перебирают потоки поступающих вещей и отбирают те экземпляры, которые можно продать. При этом спрос действительно есть - как в Гане, так и в других странах. Например, в Нигерии это “окрика бизнес“, основанный на пересортировке одежды “из вторых рук”. Но цель - не просто заработать, а вдохновить людей пользоваться подержанными товарами и показать, что винтажные вещи ничуть не хуже новых. Активисты также ставят задачу бороться со стереотипом, что одеваться в секонд-хендах - это удел бедных людей. Наоборот, они делают акцент на том, что винтажная одежда и вещи с историей помогают выразить индивидуальность.

Небольшие проекты экоинициативных групп

В Африке набирают силу многочисленные небольшие проекты экоинициативных групп, которые стремятся решить экологические проблемы и улучшить качество жизни местных сообществ. Эти инициативы занимаются и темой отходов, и образованием и вовлечением местных жителей в экологическую повестку.

В Нигерии и Гане активно развиваются инициативы по управлению отходами. Проекты по сбору и переработке пластиковых отходов помогают бороться с проблемой загрязнения окружающей среды. Например, в Нигерии организация "Wecyclers" (https://wecyclers.com ) предоставляет услуги по сбору и переработке отходов, одновременно обучая местных жителей раздельному сбору отходов и вторичной переработке.

В Малави и Уганде активно реализуются проекты по продвижению устойчивого сельского хозяйства. Местные экоинициативы обучают фермеров методам органического земледелия, что позволяет повысить урожайность без ущерба для окружающей среды. Эти проекты включают в себя обучение агроэкологическим методам, создание и поддержку сообществ органических фермеров, а также обеспечение доступа к рынкам сбыта экологически чистой продукции.

Образовательные программы играют ключевую роль в успехе экоинициатив. В Эфиопии и Руандe реализуются проекты, направленные на экологическое просвещение детей и взрослых. Например, в Эфиопии организация «Green Ethiopia»12 проводит образовательные семинары и тренинги, рассказывая о важности сохранения природных ресурсов и устойчивого развития. В Руанде инициативы по вовлечению молодежи в экологические проекты способствуют формированию нового поколения экологически сознательных граждан.

Инициативы Африки, как низовые, так и глобальные, активно представлены на европейских и мировых конференциях, связанных с устойчивым развитием. Так, например, на Global Week UN SDG Action не только рассказывается об экологических и социальных проектах Африки, но и проводятся мастер-классы, на которых локальные проекты делятся опытом с другими экопроектаими и активистами. Инициативы разные - от сбора солнечных батарей своими руками до посадок деревьев.

Африка - материк с большим количеством стран со своими как социальными, так и экологическими проблемами, которые, вместе с тем, влияют на экологическую ситуацию во всём мире. Африка играет ключевую роль в глобальном биоразнообразии - исчезновение животных на этом материке повлияет на экосистему в целом. Тропические леса Африки, такие как бассейн реки Конго, действуют как значительные поглотители углерода, смягчая последствия глобального изменения климата. Поэтому и европейские страны заинтересованы в том, чтобы эти леса сохранялись. Также на глобальные климатические системы влияют засухи и наводнения - устойчивое управление водными ресурсами в Африке может смягчить эти последствия. Если же говорить о предотвращении деградации земель и опустынивания в Африке, то это напрямую связано с миграционными потоками. Если земля местных жителей будет богата на урожай и сможет давать рабочие места, то мигрантов в другие страны будет меньше.

Но обращать внимание на экологию Африки стоит не только ради предотвращения негативных последствий. Природа, в том числе африканские леса, - это прекрасное место для экотуризма. Он только начинает развиваться, но перспективы достаточно большие. Это даст и работу местным жителям. И экономическую устойчивость регионам этих стран.

Не менее интересно наблюдать за экологическими инициативами в Африке. Какие-то развиваются благодаря поддержке крупных американских и европейских фондов. Но есть и абсолютно низовые инициативы, которые создают самостоятельно местные жители, которые задумываются о будущем своей страны. И этому стоит поучиться и жителям других стран, нашей в том числе.

Список источников

1. 5 Biggest Environmental Issues In Africa In 2024. // earth.org. 05/01/2023. https://earth.org/environmental-issues-in-africa/

2. Africa Environment Outlook for Business. United Nations Environment Programme. 17/08/2023 https://www.unep.org/resources/report/africa-environment-outlook-business

3. Awoyemi,Adewale G., Ib??ez-?lamo, Juan Diego. Status of urban ecology in Africa: A systematic review, //Landscape and Urban Planning, 05/2023. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2023.104707

4. Kamiri, Pauline. Preparing Africa’s workforce for a green future. //ImpactAlpha, 02/2024 https://impactalpha.com/preparing-africas-workforce-for-a-green-future

5. Pearson, Natalie Obiko , Ekow Dontoh, and Dhwani Pandya. Fast-Fashion Waste Is Choking Developing Countries With Mountains of Trash // Bloomberg 02/11/2022 https://www.bloomberg.com/news/features/2022-11-02/h-m-zara-fast-fashion-waste-leaves-environmental-impact)

6. Songwe, Vera. Climate change.// Foresight Africa 2024. 23/01/2024 https://www.brookings.edu/articles/climate-change-foresight-africa-2024/

Eng/Rus