журнал Сверхновая Fantasy and Science Fiction
Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом голоса пространства голоса пространства Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Обзор Обзор Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы









Рейтинг@Mail.ru



Олеся Луконина

Нина Овсюкова

Тридцать часов среди индейцев:

непутёвые заметки

Как водится, был яркий летний день. По одной из дорожек Ботанического сада Академгородка катилась инвалидная коляска. Катилась она, естественно, не сама, – её старательно толкала девица в очках, шортах, весьма легкомысленной пестрой маечке, и с копной якобы белокурых волос. Время от времени колесо попадало в дорожную выбоину, и тогда сидящая в коляске другая девица, чья длинная русая коса была более натуральной, громко вопила: “Леся, ну ты хоть под ноги смотри!”, на что первая машинально отвечала: “Ох, извини, извини!” При этом обе не уклонялись от главной темы разговора.

– И все-таки интересно, – мечтательно произнесла девица с косой, – индейцы и в самом деле такие, какими мы их себе представляем в своих романтических бреднях?

– Нет, действительность явно гораздо суровей, Нинуля, – отозвалась другая. – Как это обычно и бывает. Тем более, что своими глазами мы их все равно никогда не увидим.

– Это уж точно! Хотя прикольно было бы посмотреть...

– Им на нас тоже, – флегматично ответила Леся. – А на каком, собственно, языке ты собралась с ними разговаривать?

– Ну, я знаю примерно десяток слов на дакотском... а на английском чуток побольше.

– Можно брать билеты в Дакоту, – хмыкнула Леся.

– Ага. Прямо щас! Ты хоть представляешь, каких деньжищ это удовольствие стоит?!

– Да я и не думаю, что мы там так уж шибко нужны! На что им смотреть-то? Вот в прошлом веке мы бы представляли какой-то интерес...

– Особенно моя коляска! – хохотнула Нинуля. – Держу пари, такого они никогда не видывали!

– Конечно, весьма магическая штуковина...

– Стоп, а почему, собственно, Дакота? В моей любимой Аризоне тогда тоже было интересно. Апачи опять же, команчи, испанцы, мексиканцы... непрекращающаяся партизанская война...

– Ага, и нас сразу же пустят в расход, – мрачно сказала Леся. – И потом, там слишком жарко. И мальчики в Дакоте красивее...

– Ну прямо!

– Смотри сама! Где Ди Браун?

– Кто?

– О Господи, мать, ну мы только что забрали твою книжку у этих... неофитов... кстати, они её что, год с лишним наизусть учили?.. – Леся порылась в своей объёмистой сумке. – Вот, пожалуйста.

Они склонились над изрядно потрепанным томом в серой обложке и принялись с удовольствием разглядывать фотографии в Библии индеанизма – книге американского писателя Ди Брауна “Схороните моё сердце у Вундед Ни: История американского Запада, рассказанная индейцами”.

– Ну и?.. – торжествующе осведомилась Нина.

– Ничья, – признала неохотно Леся, перелистывая страницы. – Но ты вроде знаешь десять дакотских слов, а отнюдь не апачских, – добавила она ехидно.

– Эх, – горестно вздохнула Нинуля. – Что с тобой поделаешь... Ну хорошо, Дакота... а какой лучше год? Сороковые... нет, не хочу... девяностые тем более...

Обе опять уткнулись в книгу.

– Так, так, так... Давненько я это не перечитывала, – пробормотала Нина. – Во! Хочу в шестидесятые! Самый расцвет... и опять же Ситтинг Булл, Крейзи Хорс, Деннис Бэнкс1... тьфу!

– Зарапортовалась ты, мать, – буркнула Леся, отбирая у нее книгу. – Так... Да, где-то 64-й, 65-й... Представляешь, как летом в прерии здорово...

– Ага, трава выше пояса, коляску не провезешь...

– Поручик, вечно вы все опошлите! – фыркнула Леся, не отрываясь от книги, и не замечая, как подруга озадаченно смотрит вниз. И, только услышав ее сдавленный стон, она удивленно подняла глаза. – Ты чего?

– Куда это ты меня завезла?! – возопила Нинуля возмущенно. – Соображаешь хоть, как теперь выбираться?.. Стоп, а где это мы вообще?!

Родной, привычный ландшафт Ботанического сада с его аккуратными гравийными дорожками и окультуренными растениями сменила дикая бескрайняя степь с торчащими кое-где бурыми кустами. Вдали начинались холмы. Над головами опрокинулся синий купол неба, в котором виднелось несколько черных точек.

– Ястреб... Это хорошая примета... вроде бы... – неуверенно проговорила Нина, запрокинув голову.

– Какой еще, к чёрту, ястреб?! – рявкнула Леся, уронив в траву сразу и книгу, и сумку.

– Обыкновенный, дакотский, – огрызнулась обиженно Нинуля, еще не совсем понимая, что происходит. – Стоп! Какой еще дакотский? Это что... Дакота, что ли?!!

Леся бухнулась на землю рядом с сумкой и книгой, но тут же вскочила, ибо шорты были плохой защитой от жестких метелок степной травы:

– А, черт! Колется... Значит, не спим, это однозначно. По крайней мере, я.

– Нет, я тоже не сплю... – прошептала Нинуля. – Так, это что же такое выходит? Чьи это штучки?.. Господи Иисусе!..

– Нет уж, Христа не трогай! Это явно штучки твоего Вакан Танки!2

– Моего?! – взвилась Нина. – Бог один!

– Может, отложим богословские дискуссии? – простонала Леся, снимая очки и нервно сжимая их в руке. – Ты понимаешь, что произошло?

– А как же! Когда боги хотят нас наказать, они исполняют наши желания... 3 – блеснула Нина эрудицией. – Так что, полагаю, это действительно старая добрая Дакота. Может быть, даже прошлый век. 64-й там, 65-й... Что мы заказывали-то?

– А у меня билет на восьмое августа... – пробормотала Леся совершенно севшим голосом. – Мои же с ума сойдут!

– Мои тоже, – мрачно добавила Нинуля. – Причем, если у тебя хоть неделя в запасе, то мои сойдут с ума сегодня же!

– Ладно, ладно, ладно, тихо, спокойно, без истерики, в конце концов, если мы попали сюда, идиотки такие, по своему горячему желанию, то, может быть, сможем так же и вернуться?

– Ты уверена? – осведомилась Нина, лихорадочно озираясь. – Слушай, ну если нас сюда закинули, значит, мы здесь для чего-то нужны?

– Ага! Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно...

– Конечно, Господь Бог ничего не делает зря...

– Вакан Танка, положим, все-таки... Слушай, что мы несем?! – до Леси наконец дошел весь ужас случившегося.

– А что прикажешь делать? Судорожно рыдать друг другу в подолы? Так у тебя и подола-то нет...

– Обойдемся и твоим викторианским платьицем... в цветочек... – съехидничала Леся в ответ.

– Может, пойдем куда-нибудь, чего стоять? – ее подруга уже освоилась в новой обстановке.

– А куда идти-то? Дороги все равно нет, кругом ни одной живой души, кроме твоих ястребов.

– Почему? Вон бабочки летают... белые. Да, а индейцы-то где? – Нине захотелось новых приключений.

– О Господи, только их здесь и не хватает! Для полного счастья...

– Еще меньше я хотела бы попасть в лапы каким-нибудь там мормонам... или трапперам... Лучше уж индейцы!

– Ох и жарко же в твоей хваленой Дакоте! Может, хоть тенёк поищем?

Коляска медленно поползла по кочкам под ожесточенное пыхтение и поминутное чертыхание.

– Нет, не могу! – Минут через десять Леся уронила руки, бессильно отдуваясь. – Мустанга бы запрячь...

– Железная Волокуша, – хмыкнула Нинуля, похлопав рукой по коляске. – Нет уж, я не согласна. И есть, как назло, захотелось... Господи! А вот, кажется, и индейцы... В полный рост и на коньках! То бишь, на конях!

– Где?! – возопила ее подруга, роняя очки. Что-то зловеще хрустнуло. – Ну вот! Теперь я еще и без глаз осталась.

– Не боись, минут через десять нам, возможно, уже ни очки, ни глаза больше не понадобятся... – пробормотала Нинуля, завороженно вглядываясь в облако пыли, стремительно приближавшееся к ним.

– Вспоминай лучше дакотские слова! – прорычала Леся, безуспешно шаря в траве в поисках очков. – И побыстрее, Бога ради!

– А если это не дакоты? Чего зря стараться?.. И вообще, я не уверена, что они дадут нам хотя бы рот открыть. А “Хау, кола!” ты и без меня можешь сказать... благодаря товарищу Ващенко4...

Ощетинившаяся перьями кавалькада надвигалась, и вскоре перед обалдевшими путешественницами красовались верхом на крапчатых храпящих конях семеро всадников. Их темные волосы вовсе не отдавали синевой, как это обычно описывают, а, скорее, коричневым. А вот кожа действительно отливала медью. В обильной раскраске на их лицах преобладал черный цвет.

– Они на тропе войны, между прочим! – выдохнула Нина, широко раскрыв глаза. – До чего ж хороши, чертяки!

– Я же тебе говорила! – гордо отозвалась Леся. – А почему они такие... гм... голые?

– Уже разделись. Успели! – автоматически съехидничала Нинуля.

И тут обе дамы буквально скорчились от приступа дикого смеха. Один из индейцев, видно, не выдержав, тоже расхохотался, а вслед за ним грохнули все остальные. Какое-то время никто не мог произнести ни слова, а потом, не переставая смеяться, всадники вдруг развернули коней, и...

– Куда это они? – растерянно спросила Нина.

– Сейчас приведут все остальное племя... полюбоваться зрелищем! – еле выговорила Леся.

Они засмеялись снова, и хохотали, пока не устали.

Дальше...
Eng/Rus